마그네슘은 우리 몸에 중요한 미네랄 중 하나지만 중요성에 대한 인식이 부족한 것 같습니다. 아마 눈밑 떨림이 심한 사람에게 마그네슘이 부족해서 그래라는 말은 종종 많이 들어보셨을 텐데요. 오늘은 마그네슘에 대한 쉬운 이해를 돕기 위해 마그네슘의 역할과 마그네슘이 부족하면 발생하는 문제, 섭취 효과에 대해 알아보겠습니다.
마그네슘이란
마그네슘은 우리 몸에서 중요한 미네랄 중 하나로, 우리 몸에서 4번째로 많은 양을 차지하고 영양소입니다. 마그네슘이 우리 몸에서 하는 일은 뼈 건강, 근육 기능, 신경 전달 등을 도와주는데요. 현재 많은 사람들이 마그네슘 권장 섭취량을 지키지 못하고 있습니다. 실제로 연구에 따르면 전 세계적으로 약 60-80%의 사람들이 권장 섭취량을 충족시키지 못하고 있고, 우리나라도 예외는 아닌데요. 성인의 마그네슘 하루 권장량은 남성 350mg, 여성 280mg이지만, 우리나라 성인의 1일 마그네슘 섭취량은 남성 71.9mg, 여성은 53.7mg으로 매우 부족한 상태라는 것을 알 수 있어요.
마그네슘의 역할
마그네슘의 역할을 쉽게 요약하면 근육과 신경 기능을 유지해주고, 에너지 생산을 도와서 활력을 더해줍니다. 또한 혈액순환을 개선해서 혈압을 조절해 주고, 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강을 유지해 줍니다. 그리고 스트레스 호르몬을 조절하는 데에도 도움을 주어 신경과 정서적으로 안정을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
마그네슘 부족의 위험
마그네슘이 부족할 때 나타나는 주요 증상을 살펴보면 위에서 설명한 마그네슘의 역할과 관련이 깊고 아래의 5가지로 요약할 수 있습니다.
- 근육 경련과 불규칙한 심장 박동
- 스트레스와 불안 증후군
- 수면 장애와 피로감
- 소화 문제와 혈당 조절 문제
- 골다공증과 기타 골격 문제
구체적으로 들어가면 이 5가지 문제에서 파생된 여러 가지 증상이 나타날 수 있는데요. 예를 들어 가장 많이 알고 계시는 눈밑 떨림의 경우 마그네슘 부족으로 인한 근육과 신경계의 이상이 생겨 나타나는 증상인 경우가 많습니다.
따라서 마그네슘이 부족하면서 나타나는 위험성은 광범위하기 때문에 마그네슘 섭취 부족의 문제를 그냥 지나쳐서는 안됩니다.
마그네슘 섭취의 이점
마그네슘을 충분히 섭취하시면 위에 언급한 각종 증상을 완화하는데 도움을 받을 수 있고, 장기적으로는 증상이 해소될 수 있습니다. 더 자세히 알아볼까요?
- 마그네슘은 근육의 기능을 정상화하는데 도움이 되기 때문에 충분한 마그네슘을 섭취하면 근육 기능이 강화되어 운동 성능을 향상하고 근육의 피로를 줄여줍니다.
- 마그네슘은 신경의 기능을 활성화해 주는 역할을 하기 때문에 충분한 마그네슘을 섭취하면 뇌와 신경계의 기능을 유지하고 개선할 수 있습니다. 이는 스트레스 관리와 정서적 안정에도 도움을 줄 수 있어요.
- 마그네슘은 우리 몸이 식품을 에너지로 변환하는 과정을 돕는 데 중요한 역할을 해요. 따라서 적절한 마그네슘 섭취는 우리 몸의 신진대사를 원활히 해서 에너지 생산을 잘할 수 있도록 도와줘요.
- 마그네슘은 칼슘과 함께 다니는 경우가 많다고 말씀드렸는데요. 마그네슘과 칼슘을 함께 섭취하면 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증을 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.
- 마그네슘은 혈액 순환이 원활하게 유지되도록 도와주는데요. 이로써 혈압을 정상으로 유지하고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 될뿐더러 심장질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
- 마그네슘은 스트레스 관리에도 도움을 줄 수 있는데요. 충분한 마그네슘을 섭취하면 스트레스 호르몬의 분비를 줄이고 신경 시스템을 안정시켜 정서적인 안정을 유지하는 데 도움이 됩니다.
마그네슘이 풍부한 식품
마그네슘이 많이 들어있는 식품으로는 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 것들이 많은데요. 종류는 아래와 같습니다.
- 견과류: 아몬드, 호두, 캐슈너트 등의 견과류에는 풍부한 마그네슘이 함유되어 있습니다. 특히 아몬드는 마그네슘 함량이 높아서 하루 권장 섭취량의 상당 부분을 충족시킬 수 있습니다.
- 씨앗: 호박씨, 해바라기씨 등의 씨앗에도 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 씨앗을 간식으로 먹거나 샐러드에 추가하여 마그네슘 섭취를 늘릴 수 있습니다.
- 곡물 및 유제품: 현미, 보리, 귀리와 같은 곡물과 우유, 요구르트 등의 유제품에도 마그네슘이 함유되어 있습니다. 이러한 음식들을 통해 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
- 채소: 녹색 잎채소인 시금치, 케일, 브로콜리 등에도 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 채소를 다양한 요리에 활용하여 마그네슘을 섭취할 수 있습니다.
- 초콜릿: 다크 초콜릿에도 마그네슘이 함유되어 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 칼로리와 함께 다른 건강 문제를 유발할 수 있으므로 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.
아시다시피 영양소는 우리 주변의 건강한 식품으로 섭취하는 것이 가장 올바르고 건강한 방법이기는 하나 매일 권장 섭취량을 지키는 것이 어려운 분들은 영양제로 섭취하시는 것도 좋습니다. 특히 마그네슘은 칼슘과 함께 섭취해야 뼈건강에 더욱 좋은 것처럼 영양제는 함께 섭취해서 시너지 효과가 나는 것들을 배합한 경우가 많아서 영양제로 드시면 더욱 효과적으로 섭취하실 수 있는 이점도 있습니다.
마무리
마그네슘에 대해서 들어는 봤으나 정확하게 무엇이 좋은지에 대해서는 잘 몰랐던 것이 사실인데요. 그러나 많은 분들이 마그네슘이 부족한 상태에서 지내고 있기 때문에 마그네슘에 대한 이해와 섭취의 중요성에 대한 인식을 높이는 것이 중요합니다. 그래서 이 포스팅을 소개하게 되었고, 저와 여러분 모두 마그네슘의 권장 섭취량을 지켜서 함께 더 건강한 삶을 준비하도록 합시다.